Ordensspange Bayerisches Feuerwehr-Ehrenzeichen Steckkreuz

Bayerisches Feuerwehr-Ehrenzeichen
Steckkreuz für besondere Verdienste

Komplette Ordensspange mit Unterteil

Als Ordenspange oder Ordenschnalle werden militärische und nichtmilitärische Orden und Ehrenzeichen getragen, wenn mehrere verliehen wurden.
Neben dem Feuerwehr-Ehrenzeichen für 25-jährige und 40-jährige aktive Dienstzeit gibt es ein Feuerwehr-Ehrenzeichen für besondere Verdienste in der Form eines Steckkreuzes, das am 4. Mai 1955 durch die Bayerische Staatsregierung gestiftet wurde. Es ist ein weiß emailliertes, golden gefasstes, schlankes Kreuz mit diagonal verlaufenden roten Flammen. In seiner Mitte ist das kleine bayerische Staatswappen auf einem Schild aufgesetzt. Verliehen wird es vom Staatsministerium des Innern für besondere Verdienste um das Feuerwehrwesen oder bei der Bekämpfung von Bränden oder sonstigen Notständen.
In Deutschland werden immer 4 Bandschnallen nebeneinander und eventuell weitere in der folgenden Reihe getragen.

• Bandbreite ca. 25 mm
  • Bandhöhe ca. 13 mm